© EITAN ABRAMOVICH / AFP / picturedesk.com
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podcast

Schwarz auf Gelb – Folge 22: Nahrung ist ein Menschenrecht!

13. Oktober 2023

Gästin: Tina Wirnsberger, Projektkoordinatorin bei der Menschenrechtsorganisation FIAN (Food First Information and Action Network) Moderation: Anna-Maria Hirschhuber und Sophie Gouché

Beim Thema „Recht auf Nahrung“ geht es um den Zugang zu angemessener Nahrung für alle Menschen – wie kann Ernährungssicherheit für alle geschaffen werden? Gemeinsam mit unserer Gästin Tina Wirnsberger von der Menschenrechtsorganisation FIAN (Food First Information and Action Network) zeigen wir auf, wie die Missachtung dieses Rechts oft eine Form der sozialen Ausgrenzung darstellt und dass es mehr als nur staatliche Unterstützung braucht. Tina Wirnsberger macht deutlich, dass der Schutz von Kleinbäuerinnen und -bauern, die Freiheit bei der Wahl des Saatguts und der Erhalt unserer Umwelt entscheidend sind, um Ernährungssicherheit für alle Menschen zu ermöglichen. Im Gespräch beleuchten wir das Recht auf Nahrung aus unterschiedlichen Perspektiven – es geht um Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Verantwortung.

Der Grund, warum Menschen hungern und sich nicht gesund oder angemessen ernähren können, liegt hauptsächlich darin, dass sie durch politische und wirtschaftliche Entscheidungen strukturell verdrängt und diskriminiert werden

Tina Wirnsberger, Projektkoordinatorin bei der Menschenrechtsorganisation FIAN (Food First Information and Action Network)

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Titelbild: Zwei Bauern verteilen während eines kleinbäuerlichen Protests gegen die schlechten Lebensbedingungen kostenlos Gemüse; Buenos Aires, Argentinien.